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Cheddar, il formaggio nato per caso!

Categoria: Culture
Tags: cheddar, cheese, food, culture, tradition, english, inglese, social
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Quante volte avete gustato un delizioso hamburger, reso ancora più yummy dall’aggiunta del famoso formaggio Cheddar? Considerato come mero accompagnamento al semplice panino, molti di noi lo credono eredità prettamente americana ma, scavando nelle sue origini, si scopre che il cheddar è tipicamente inglese.

Come suggerito dal nome, questo famoso cheese (formaggio) nasce nell’omonimo villaggio situato nel Somerset, precisamente a sud-ovest dell’Inghilterra e deve i suoi natali… ad un incidente! Si racconta infatti che una lattaia del villaggio si scordò, per un intero giorno, di andare a prendere un secchio di latte lasciato in una grotta, una pratica alquanto comune in tempi remoti atta a conservare e tenere in fresco i cibi. L’indomani tornà a prenderlo e si accorse che il latte era indurito, dando vita al primo cheddar della storia. 

All’epoca il cheddar veniva lavorato a mano dai contadini del posto come prodotto caseario destinato alle fattorie o alla popolazione limitrofa. Il punto di svolta arrivò grazie a Joseph Harding, proprietario del primo caseificio della zona il quale, studiando nuove tecniche di produzione, diede vita ad una produzione su larga scala tanto da guadagnarsi il soprannome di “padre del formaggio cheddar". Dopo il grande successo nazionale, il cheddar venne esportato anche all’estero fino ad arrivare negli USA, in Australia e Nuova Zelanda.

Il suo successo si sussegue negli anni, tanto da diventare un ingrediente prezioso e immancabile non solo per i prodotti da fast food, ma per ricette tradizionali e di alta cucina.

Dieta Social Magazine n. 56 del 04/03/2021 | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 2/2020 - Settimanale | ISSN 2724-024X